LES FILIÈRES/MÉTIERS DE L’ ALIMENTATION ET BOISSONS

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Voie initiale scolaire, apprentissage ou formation continue pour les métiers H/F de l’alimentation et boissons 

La production de l’alimentation, la transformation fermière et l’industrie agroalimentaire sont des piliers de l’économie française et régionale.

Ils regroupent un très grand panel de métiers, à des niveaux de formation et de qualification variés, basés sur les techniques et compétences d’élaboration, de transformation et de conditionnement des produits d’origine agricole destinés à l’alimentation des hommes ou des animaux.

La diversité des secteurs alimentaires (produits laitiers, fruits et légumes, plats cuisinés, viande, charcuterie, vins et spiritueux, bière et autres boissons…), la diversité des entreprises et leur mode d’organisation offrent de multiples parcours professionnels : opérateur en industries agroalimentaires, opérateur de fabrication en atelier de transformation fermier, conducteur de lignes, responsable qualité, chef de production, responsable d’atelier, responsable de restauration collective…

STAGES de DÉCOUVERTE à partir de Janvier 2020

Formations initiales – voie scolaire

2nde GT

Générale et Technologique

La classe de seconde générale et technologique est conçue pour permettre aux élèves de consolider leur maîtrise du socle commun de connaissances, de compétences et de culture afin de réussir la transition du collège au lycée. Elle les prépare à déterminer leur choix d’un parcours au sein du cycle terminal. En savoir +

2nde CV

Conseil Vente en Produits Alimentaires

La 2nde professionnelle s’adresse aux élèves de fin de 3ème générale ayant un intérêt particulier pour les travaux pratiques en atelier de commercialisation et en laboratoire, mais également pour la connaissance des produits alimentaires. En savoir +

2nde ABIL

Alimentation, Bio-Industrie, Laboratoire

Le champ professionnel « Alimentation – Bio industries – Laboratoire » s’adresse aux élèves intéressés par les secteurs spécialisés dans les processus de transformation au sein de l’activité de l’agro-bio industrie. En savoir +

BAC GÉNÉRAL SCIENTIFIQUE

Le bac général se prépare en 2 ans après une 2nde générale et technologique. Le bac général prépare à des études supérieures longues, à l’université, en classes préparatoires, en école (de commerce, d’ingénieurs). A compter de la rentrée scolaire 2020, les 3 séries (L, S, ES) des bacs généraux sont supprimées. En savoir +

BAC TECHNO STAV

Sciences et Technologies de l’Agronomie et du Vivant

Le baccalauréat technologique série STAV “sciences et technologies de l’agronomie et du vivant” permet l’acquisition d’une culture scientifique, technologique et humaniste. En savoir +

BAC PRO BIT

Bio-Industrie de Transformation

Ce diplôme prépare aux métiers de technicien de fabrication, de conducteur de ligne et d’agent de maîtrise pour les industries agroalimentaires, cosmétiques, pharmaceutiques et de parfumerie. En savoir +

BTS STA

Sciences et Technologies des Aliments

Le BTSA STA (Sciences et Technologies des Aliments) forme aux métiers de pilote d’installations automatisées, de technicien agroalimentaire, de chef d’équipe ainsi que d’autres fonctions accessibles avec un BTS STA comme assistant au service Qualité ou en Recherche et Développement. En savoir +
En partenariat avec l’IFRIA de Marcq-en-Baroeul

 

Licence pro

Biotechnologies et Génie des procédés appliqués aux boissons

En partenariat avec l’Université d’Artois / Faculté des Sciences Jean Perrin, l’objectif de cette formation diplômante niveau 6 est de former des cadres techniques orientés vers les services R&D, production, qualité au sein de la filière industrielle « boissons ». En savoir +

Formations par apprentissage

CS

Restauration collective

Le Certificat de spécialisation « restauration collective » est conçu pour adapter le savoir-faire en cuisine classique  aux spécificités de la restauration collective et la qualité sanitaire des denrées produites compte tenu de la destination des produits élaborés. En savoir +

CAPa OIA

Opérateur en Industries Alimentaires

Le CAPA OIA permet d’acquérir les compétences pour devenir opérateur ou conducteur de machines de fabrication et de conditionnement de produits alimentaires. En savoir +

2nde CV

Conseil Vente en Produits Alimentaires

La 2nde professionnelle s’adresse aux élèves de fin de 3ème générale ayant un intérêt particulier pour les travaux pratiques en atelier de commercialisation et en laboratoire, mais également pour la connaissance des produits alimentaires. En savoir +

BP IA

Industries Alimentaires

L’objectif du Brevet Professionnel IA est de former des conducteurs(H/F) de machines ou de ligne capables de: conduire une ligne de fabrication ou de conditionnement, assurer la maintenance de premier niveau, appliquer les procédures de l’entreprise en matière d’hygiène, sécurité, qualité et environnement, Communiquer avec les opérateurs et coordonner leur travail. En savoir +

BAC PRO TCVA

Technicien Conseil Vente en Alimentation

À l’issue de cette formation, le titulaire de ce baccalauréat pourra exercer une activité commerciale dans des entreprises de détaillants ou de grossistes spécialisés au contact d’une clientèle en recherche d’une solution adaptée à leurs attentes. En savoir +

CS

Transformation et commercialisation de produits fermiers

Cette formation en un an s’adresse aux agriculteurs, futurs agriculteurs, salariés et étudiants qui souhaitent acquérir les compétences nécessaires pour transformer et commercialiser leurs produits en vente directe ou en circuit court. En savoir +

BTS STA

Sciences et Technologies des Aliments

Le BTSA STA (Sciences et Technologies des Aliments) forme aux métiers de pilote d’installations automatisées, de technicien agroalimentaire, de chef d’équipe ainsi que d’autres fonctions accessibles avec un BTS STA comme assistant au service Qualité ou en Recherche et Développement. En savoir +

BTS TC

Technico-Commercial en produits alimentaires et boissons

Ce Brevet de Technicien Supérieur forme les étudiants à devenir des agents commerciaux en apprenant les techniques de mercatique (marketing), la gestion de la relation client, la négociation et la vente de solutions technico-commerciales. La formation porte également sur la gestion commerciale, le suivi des fournisseurs et des clients, la gestion des stocks. En savoir +

Formation continue

FORMATIONS BRASSICOLES

Téléchargez le Flyer des formations brassicoles.

Pour tout renseignement, veuillez contacter le centre de formation Ici

TITRE BRASSEUR

L’objectif est de former des brasseurs, chefs d’entreprises artisanales et des opérateurs de brasserie.

MODULE SPÉ AGROALIMENTAIRE

Module spécialisation techniques de bases des métiers de l’agroalimentaire

Ce module permet d’acquérir des compétences professionnelles nécessaires à l’exercice des métiers de l’agroalimentaire. Acquérir les principes de base de la transformation agroalimentaire et les principes d’hygiène et sécurité sanitaire en agroalimentaire. En savoir +

CAPa OIA

Opérateur en Industries Alimentaires

Le CAPA OIA permet d’acquérir les compétences pour devenir opérateur ou conducteur de machines de fabrication et de conditionnement de produits alimentaires. En savoir +

BP IA

Brevet Professionnel Industries Alimentaires

L’objectif du Brevet Professionnel IA est de former des conducteurs(H/F) de machines ou de ligne capables de: conduire une ligne de fabrication ou de conditionnement, assurer la maintenance de premier niveau, appliquer les procédures de l’entreprise en matière d’hygiène, sécurité, qualité et environnement, Communiquer avec les opérateurs et coordonner leur travail. En savoir +

CS

Restauration Collective

Le Certificat de spécialisation « restauration collective » est conçu pour adapter le savoir-faire en cuisine classique  aux spécificités de la restauration collective et la qualité sanitaire des denrées produites compte tenu de la destination des produits élaborés. En savoir +

CS

Transformation et commercialisation de produits fermiers

Cette formation en un an s’adresse aux agriculteurs, futurs agriculteurs, salariés et étudiants qui souhaitent acquérir les compétences nécessaires pour transformer et commercialiser leurs produits en vente directe ou en circuit court. En savoir +

BTS STA

Sciences et Technologies des Aliments

Le BTSA STA (Sciences et Technologies des Aliments) forme aux métiers de pilote d’installations automatisées, de technicien agroalimentaire, de chef d’équipe ainsi que d’autres fonctions accessibles avec un BTS STA comme assistant au service Qualité ou en Recherche et Développement. En savoir +

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