LES FILIÈRES/MÉTIERS DE L’ ALIMENTATION ET BOISSONS
Voie initiale scolaire, apprentissage ou formation continue pour les métiers H/F de l’alimentation et boissons
La production de l’alimentation, la transformation fermière et l’industrie agroalimentaire sont des piliers de l’économie française et régionale.
Ils regroupent un très grand panel de métiers, à des niveaux de formation et de qualification variés, basés sur les techniques et compétences d’élaboration, de transformation et de conditionnement des produits d’origine agricole destinés à l’alimentation des hommes ou des animaux.
La diversité des secteurs alimentaires (produits laitiers, fruits et légumes, plats cuisinés, viande, charcuterie, vins et spiritueux, bière et autres boissons…), la diversité des entreprises et leur mode d’organisation offrent de multiples parcours professionnels : opérateur en industries agroalimentaires, opérateur de fabrication en atelier de transformation fermier, conducteur de lignes, responsable qualité, chef de production, responsable d’atelier, responsable de restauration collective…
Stages d'immersion.
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Formations initiales – voie scolaire

2nde GT
Générale et Technologique
La classe de seconde générale et technologique est conçue pour permettre aux élèves de consolider leur maîtrise du socle commun de connaissances, de compétences et de culture afin de réussir la transition du collège au lycée. Elle les prépare à déterminer leur choix d’un parcours au sein du cycle terminal. En savoir +

2nde PRO CV
Conseil Vente en Produits Alimentaires
La 2nde professionnelle s’adresse aux élèves de fin de 3ème générale ayant un intérêt particulier pour les travaux pratiques en atelier de commercialisation et en laboratoire, mais également pour la connaissance des produits alimentaires. En savoir +

2nde PRO ABIL
Alimentation, Bio-Industrie, Laboratoire
Le champ professionnel « Alimentation – Bio industries – Laboratoire » s’adresse aux élèves intéressés par les secteurs spécialisés dans les processus de transformation au sein de l’activité de l’agro-bio industrie. En savoir +

BAC GÉNÉRAL SCIENTIFIQUE
Le bac général se prépare en 2 ans après une Seconde générale et technologique. Le bac général prépare à des études supérieures longues, à l’université, en classes préparatoires, en école (de commerce, d’ingénieurs). En savoir +

BAC TECHNO STAV
Sciences et Technologies de l’Agronomie et du Vivant
Le baccalauréat technologique série STAV “sciences et technologies de l’agronomie et du vivant” permet l’acquisition d’une culture scientifique, technologique et humaniste. En savoir +

BAC PRO BIT
Bio-Industrie de Transformation
Ce diplôme prépare aux métiers de technicien de fabrication, de conducteur de ligne et d’agent de maîtrise pour les industries agroalimentaires, cosmétiques, pharmaceutiques et de parfumerie. En savoir +

BTS BIOQUALIM (ex BTS STA)
QUalité, ALimentation, Innovation et Maîtrise sanitaire
Le BTS BioQUALIM forme aux métiers de pilote d’installations automatisées, de technicien agroalimentaire, de chef d’équipe ainsi que d’autres fonctions accessibles comme assistant au service Qualité ou en Recherche et Développement. En savoir +

Licence pro
Biotechnologies et Génie des procédés appliqués aux boissons
En partenariat avec l’Université d’Artois / Faculté des Sciences Jean Perrin, l’objectif de cette formation diplômante niveau 6 est de former des cadres techniques orientés vers les services R&D, production, qualité au sein de la filière industrielle « boissons ». En savoir +
Formations par apprentissage

CS
Restauration collective
Le Certificat de spécialisation « restauration collective » est conçu pour adapter le savoir-faire en cuisine classique aux spécificités de la restauration collective et la qualité sanitaire des denrées produites compte tenu de la destination des produits élaborés. En savoir +

CAPa OIA
Opérateur en Industries Alimentaires
Le CAPA OIA permet d’acquérir les compétences pour devenir opérateur ou conducteur de machines de fabrication et de conditionnement de produits alimentaires. En savoir +

2nde PRO CV
Conseil Vente en Produits Alimentaires
La 2nde professionnelle s’adresse aux élèves de fin de 3ème générale ayant un intérêt particulier pour les travaux pratiques en atelier de commercialisation et en laboratoire, mais également pour la connaissance des produits alimentaires. En savoir +

BP IA
Industries Alimentaires
L’objectif du Brevet Professionnel IA est de former des conducteurs(H/F) de machines ou de ligne capables de: conduire une ligne de fabrication ou de conditionnement, assurer la maintenance de premier niveau, appliquer les procédures de l’entreprise en matière d’hygiène, sécurité, qualité et environnement, Communiquer avec les opérateurs et coordonner leur travail. En savoir +

BAC PRO TCVA
Technicien Conseil Vente en Alimentation
À l’issue de cette formation, le titulaire de ce baccalauréat pourra exercer une activité commerciale dans des entreprises de détaillants ou de grossistes spécialisés au contact d’une clientèle en recherche d’une solution adaptée à leurs attentes. En savoir +

CS
Transformation et commercialisation de produits fermiers
Cette formation en un an s’adresse aux agriculteurs, futurs agriculteurs, salariés et étudiants qui souhaitent acquérir les compétences nécessaires pour transformer et commercialiser leurs produits en vente directe ou en circuit court. En savoir +

BTS BIOQUALIM (ex BTS STA)
QUalité, ALimentation, Innovation et Maîtrise sanitaire
Le BTS BioQUALIM forme aux métiers de pilote d’installations automatisées, de technicien agroalimentaire, de chef d’équipe ainsi que d’autres fonctions accessibles comme assistant au service Qualité ou en Recherche et Développement. En savoir +

BTS TC
Technico-Commercial en produits alimentaires et boissons
Ce Brevet de Technicien Supérieur forme les étudiants à devenir des agents commerciaux en apprenant les techniques de mercatique (marketing), la gestion de la relation client, la négociation et la vente de solutions technico-commerciales. La formation porte également sur la gestion commerciale, le suivi des fournisseurs et des clients, la gestion des stocks. En savoir +
Formation continue

FORMATION BRASSICOLE 40H
Pour tout renseignement, veuillez contacter le centre de formation Ici

TITRE BRASSEUR
L’objectif est de former des brasseurs, chefs d’entreprises artisanales et des opérateurs de brasserie.

CAPa OIA
Opérateur en Industries Alimentaires
Le CAPA OIA permet d’acquérir les compétences pour devenir opérateur ou conducteur de machines de fabrication et de conditionnement de produits alimentaires. En savoir +

BP IA
Brevet Professionnel Industries Alimentaires
L’objectif du Brevet Professionnel IA est de former des conducteurs(H/F) de machines ou de ligne capables de: conduire une ligne de fabrication ou de conditionnement, assurer la maintenance de premier niveau, appliquer les procédures de l’entreprise en matière d’hygiène, sécurité, qualité et environnement, Communiquer avec les opérateurs et coordonner leur travail. En savoir +

CS
Restauration Collective
Le Certificat de spécialisation « restauration collective » est conçu pour adapter le savoir-faire en cuisine classique aux spécificités de la restauration collective et la qualité sanitaire des denrées produites compte tenu de la destination des produits élaborés. En savoir +

CS
Transformation et commercialisation de produits fermiers
Cette formation en un an s’adresse aux agriculteurs, futurs agriculteurs, salariés et étudiants qui souhaitent acquérir les compétences nécessaires pour transformer et commercialiser leurs produits en vente directe ou en circuit court. En savoir +

BTS BIOQUALIM (ex BTS STA)
QUalité, ALimentation, Innovation et Maîtrise sanitaire
Le BTS BioQUALIM forme aux métiers de pilote d’installations automatisées, de technicien agroalimentaire, de chef d’équipe ainsi que d’autres fonctions accessibles comme assistant au service Qualité ou en Recherche et Développement. En savoir +

- Lycée Biotech/ 458 rue de la Motte Julien- 59500 Douai - 03.27.99.75.55/ legta.douai@educagri.fr
- Lycée des 3 chênes/ 17 rue des tilleuls- 59530 Le Quesnoy - 03.27.20.07.40/ legta.le-quesnoy@educagri.fr
- Lycée Charles Naveau/ 52 rue Jean-basptiste Lebas- 59177 Sains du Nord - 03.27.59.15.54/ lpa.sains-du-nord@educagri.fr
- CFPPA-UFA du NORD (siège) 458 rue de la motte Julien- 59500 Douai - 03.27.99.75.54/ cfppa.douai@educagri.fr
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