Voie scolaire en partenariat avec l’IFRIA de Marcq-en-Baroeul
Les objectifs de la formation
Le BTSA STA (Sciences et Technologies des Aliments) forme aux métiers de pilote d’installations automatisées, de technicien agroalimentaire, de chef d’équipe. Un pilote d’installations supervise la production en fonction des objectifs à atteindre dans le respect de la qualité et de la sécurité alimentaire. Il gère aussi l’ensemble des moyens humains et techniques de son unité. Capable de planifier le travail de l’équipe, un technicien agroalimentaire est un chef d’équipe qui résout les problèmes courants de production et gère les flux de son atelier. D’autres métiers sont aussi accessibles avec un BTS STA comme par exemple les fonctions d’assistant qualité ou d’assistant recherche et développement.
Admission
Être titulaire du bac (Bac S, STL, STAV, Bac Pro Bio-Industries de Transformation, Brevet Professionnel IA)
Procédure Post-Bac
Contacter le Lycée BIOTECH
Stages
Formation scolaire : 16 semaines de stage en entreprise
Modalités
- Diplôme du ministère de l’agriculture et de l’alimentation
- Evaluation en contrôle continu avec épreuves terminales
- Possibilité de Validation d’Acquis Académiques
Poursuite d’études/débouchés
Niveau de sortie : 5 Brevet Technicien Supérieur
Poursuite d’études vers : CS, Licence, école d’ingénieur
Entrée en vie active en qualité de : Technicien(ne) supérieur de production, Technicien(ne) supérieur de fabrication, Pilote d’installation automatisée, Pilote de process, Chef de ligne, Chef de fabrication, Chef d’équipe, Responsable de fabrication, Responsable d’atelier de fabrication, Responsable de zone, Chef de production.
CADRE DE VIE
Douai
Lycée Biotech
Apprentissage UFA
Formation continue CFPPA
CADRE DE VIE
Le Quesnoy
Lycée de 3 chênes
Apprentissage UFA
Formation continue CFPPA
CADRE DE VIE
Sains du Nord
Lycée Charles Naveau
Apprentissage UFA
Formation continue CFPPA
CADRE DE VIE
Raismes
Formation continue CFPPA