BTS STA

Sciences et technologies des aliments

Accueil » Les formations » BTS STA

Apprentissage à Douai

Les objectifs de la formation

Le BTSA STA (Sciences et Technologies des Aliments) forme aux métiers de pilote d’installations automatisées, de technicien agroalimentaire, de chef d’équipe.

Un pilote d’installations supervise la production en fonction des objectifs à atteindre dans le respect de la qualité et de la sécurité alimentaire. Il gère aussi l’ensemble des moyens humains et techniques de son unité. Capable de planifier le travail de l’équipe, un technicien agroalimentaire est un chef d’équipe qui résout les problèmes courants de production et gère les flux de son atelier.

D’autres métiers sont aussi accessibles avec un BTS STA comme par exemple les fonctions d’assistant Qualité ou d’assistant Recherche et Développement.

Z

Admission

Niveau Bac (Bac S, STL, STAV, Bac Pro Bio-Industries de Transformation, Brevet Professionnel IA). Le BTS STA reste néanmoins accessible aux étudiants quelque soit le Bac obtenu voire une 1ère année d’IUT ou d’Université.

Avoir conclu un contrat d’apprentissage avec une entreprise.

Recrutement sur dossier et entretien individuel de motivation, complété d’un test de positionnement si besoin.

Contacter le centre de formation

Stages

Apprentissage : Formation en alternance entre l’entreprise et le centre de formation.

h

Modalités

  • Diplôme du ministère de l’agriculture et de l’alimentation
  • Évaluation en contrôle continu avec épreuves terminales
  • Possibilité de Validation d’Acquis Académiques
  • 2 ans de formation
  • 735 heures de cours en 1ère année et 700 heures en 2ème année
  • Alternance : 2 semaines consécutives au CFA en moyenne
P

Poursuite d’études/débouchés

Niveau  de sortie : 5 Brevet Technicien Supérieur

Poursuite d’études vers : CS, Licence, École d’ingénieur

Entrée en vie active en qualité de : Technicien(ne) supérieur de production, Technicien(ne) supérieur de fabrication, Pilote d’installation  automatisée, Pilote de process, Chef de ligne, Chef de fabrication, Chef d’équipe, Responsable de fabrication, Responsable d’atelier de fabrication, Responsable de zone, Chef de production.

Cadre de vie

Douai

Lycée Biotech
Apprentissage UFA
Formation continue CFPPA

Cadre de vie

Le Quesnoy

Lycée de 3 chênes
Apprentissage UFA
Formation continue CFPPA

Cadre de vie

Sains du Nord

Lycée Charles Naveau
Apprentissage UFA
Formation continue CFPPA

Cadre de vie

Raismes

Formation continue CFPPA

Coopération Internationale

X