Apprentissage et Formation Continue à Douai
Les objectifs de la formation
Le BTSA STA (Sciences et Technologies des Aliments) forme aux métiers de pilote d’installations automatisées, de technicien agroalimentaire, de chef d’équipe.
Un pilote d’installations supervise la production en fonction des objectifs à atteindre dans le respect de la qualité et de la sécurité alimentaire. Il gère aussi l’ensemble des moyens humains et techniques de son unité. Capable de planifier le travail de l’équipe, un technicien agroalimentaire est un chef d’équipe qui résout les problèmes courants de production et gère les flux de son atelier.
D’autres métiers sont aussi accessibles avec un BTS STA comme par exemple les fonctions d’assistant Qualité ou d’assistant Recherche et Développement.
Admission
APPRENTISSAGE : Niveau Bac (Bac S, STL, STAV, Bac Pro Bio-Industries de Transformation, Brevet Professionnel IA). Le BTS STA reste néanmoins accessible aux étudiants quelque soit le Bac obtenu voire une 1ère année d’IUT ou d’Université.
Avoir conclu un contrat d’apprentissage avec une entreprise.
Recrutement sur dossier et entretien individuel de motivation, complété d’un test de positionnement si besoin.
FORMATION CONTINUE : suivant statut du candidat
Stages
Apprentissage : Formation en alternance entre l’entreprise et le centre de formation.
Formation continue : stage obligatoire en entreprise
Modalités
Diplôme du ministère de l’agriculture et de l’alimentation
Evaluation en contrôle continu avec épreuves terminales
Possibilité de Validation d’Acquis Académiques.
2 ans de formation par apprentissage700 heures de cours en 1ère année et 650 heures en 2ème année au CFFPPA-UFA
alternance : 2 semaines consécutives suivant le calendrier d’alternance.
Formation continue : Rémunération selon cas (demandeurs d’emploi….)
Poursuite d’études/débouchés
Niveau de sortie : 5 Brevet Technicien Supérieur
Poursuite d’études vers : CS, Licence, École d’ingénieur
Entrée en vie active en qualité de : Technicien(ne) supérieur de production, Technicien(ne) supérieur de fabrication, Pilote d’installation automatisée, Pilote de process, Chef de ligne, Chef de fabrication, Chef d’équipe, Responsable de fabrication, Responsable d’atelier de fabrication, Responsable de zone, Chef de production.
CADRE DE VIE
Douai
Lycée Biotech
Apprentissage UFA
Formation continue CFPPA
CADRE DE VIE
Le Quesnoy
Lycée de 3 chênes
Apprentissage UFA
Formation continue CFPPA
CADRE DE VIE
Sains du Nord
Lycée Charles Naveau
Apprentissage UFA
Formation continue CFPPA
CADRE DE VIE
Raismes
Formation continue CFPPA