Opérateur en industries alimentaires
Les objectifs de la formation
Acquérir les compétences pour devenir opérateur ou conducteur de machines de fabrication et de conditionnement de produits alimentaires.
Admission
être âgé(e) de 16 à 30 ans (entrée possible à partir de 15 ans si sortie d’une classe de 3ème), pas de limite d’âge pour les personnes en situation de handicap reconnu.
Pré-requis : sans condition de diplôme / maîtrise des savoirs de base.
Avoir conclu un contrat d’apprentissage avec une entreprise.
Stages
Formation de 2 ans en alternance entre l’entreprise et le centre de formation
Modalités
Diplôme du Ministère de l’Agriculture et de l’Alimentation.
Evaluation en contrôle continu Délivrance d’Unités Capitalisables (UC) correspondant à des blocs de compétences dont les Unités Capitalisables d’Adaptation Régionale à l’Emploi (UCARE)
Poursuite d’études/débouchés
Le CAP OIA conduit vers la vie active
Poursuite d’étude : Baccalauréat Professionnel Bio Industrie de Transformation (BAC PRO BIT) ou un Brevet Professionnel (BP IA) Industries Alimentaires.
CADRE DE VIE
Douai
Lycée Biotech
Apprentissage UFA
Formation continue CFPPA
CADRE DE VIE
Le Quesnoy
Lycée de 3 chênes
Apprentissage UFA
Formation continue CFPPA
CADRE DE VIE
Sains du Nord
Lycée Charles Naveau
Apprentissage UFA
Formation continue CFPPA
CADRE DE VIE
Raismes
Formation continue CFPPA