Opérateur en industries alimentaires
Les objectifs de la formation
Acquérir les compétences pour devenir opérateur ou conducteur de machines de fabrication et de conditionnement de produits alimentaires.
Admission
être âgé(e) de 16 à 30 ans (entrée possible à partir de 15 ans si sortie d’une classe de 3ème), pas de limite d’âge pour les personnes en situation de handicap reconnu.
Pré-requis : sans condition de diplôme / maîtrise des savoirs de base.
Avoir conclu un contrat d’apprentissage avec une entreprise.
Stages
Formation de 2 ans en alternance entre l’entreprise et le centre de formation
Modalités
Diplôme du Ministère de l’Agriculture et de l’Alimentation.
Evaluation en contrôle continu Délivrance d’Unités Capitalisables (UC) correspondant à des blocs de compétences dont les Unités Capitalisables d’Adaptation Régionale à l’Emploi (UCARE)
Poursuite d’études/débouchés
Le CAP OIA conduit vers la vie active
Poursuite d’étude : Baccalauréat Professionnel Bio Industrie de Transformation (BAC PRO BIT) ou un Brevet Professionnel (BP IA) Industries Alimentaires.

- Lycée Biotech/ 458 rue de la Motte Julien- 59500 Douai - 03.27.99.75.55/ legta.douai@educagri.fr
- Lycée des 3 chênes/ 17 rue des tilleuls- 59530 Le Quesnoy - 03.27.20.07.40/ legta.le-quesnoy@educagri.fr
- Lycée Charles Naveau/ 52 rue Jean-basptiste Lebas- 59177 Sains du Nord - 03.27.59.15.54/ lpa.sains-du-nord@educagri.fr
- CFPPA-UFA du NORD (siège) 458 rue de la motte Julien- 59500 Douai - 03.27.99.75.54/ cfppa.douai@educagri.fr
Mentions légales/ Actes administratifs/ Rapports Publics
