Formations par apprentissage
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Formations
par apprentissage
aux UFA de Douai, Le Quesnoy et Sains-du-Nord

Le CFA régional public des Hauts de France rassemble 2200 apprentis dans plus de 50 formations sur 20 sites en Région

Le CFPPA-UFA du Nord/Campus Wagnonville propose sur nos sites de Douai, Le Quesnoy et Sains du Nord, de la prépa-apprentissage, des formations du CAP jusqu’à l’enseignement supérieur dans les métiers de l’agriculture, de l’élevage, de l’eau et de l’environnement, des services et du commerce, de l’alimentation et boissons, des paysages et des jardins ou encore des sciences et biotechnologies.

L’apprentissage permet de poursuivre ses études tout en entrant dans la vie active, en percevant une rémunération et en accumulant une expérience qui se traduit par une insertion professionnelle élevée.

L’apprenti bénéficie d’une rémunération et de nombreuses aides à la restauration, au transport, à l’hébergement ou encore au permis de conduire.

Télécharger la fiche « être apprenti » du Ministère de l’Agriculture

Trés présent dans le département du Nord, le campus WAGNONVILLE intègre  l’exercice de ses missions dans une dimension régionale, en lien avec les autres établissements publics des Hauts de France.

Il est ainsi une des composantes du CFA agricole public des Hauts de France, 1er opérateur régional en apprentissage, avec :

Plus de

apprentis

Plus de

formations de la 3ème à la Licence professionnelle, dispensées dans 8 domaines d’activité : paysage, agroalimentaire, services, agroéquipements, agriculture et horticulture, environnement, commerce, métiers du cheval…

sites de formation qui permettent d’offrir des parcours vers l’insertion professionnelle dans tous les territoires.

Nos Formations

2nde CV

Conseil Vente en Produits Alimentaires

La 2nde professionnelle s’adresse aux élèves de fin de 3ème générale ayant un intérêt particulier pour les travaux pratiques en atelier de commercialisation et en laboratoire, mais également pour la connaissance des produits alimentaires. En savoir +

CAPa MA

Métiers de l’Agriculture

Dans le secteur des productions animales, l’ouvrier assure des activités liées à la conduite d’un ou plusieurs élevages et quant au qualifié en polyculture, il entreprend des activités liées à la conduite d’une ou plusieurs productions végétales. En savoir +

BP REA

Responsable d’Entreprise Agricole

Le titulaire du Brevet Professionnel Responsable d’entreprise agricole exerce un métier qui nécessite de la polyvalence et de la multicompétence. Le diplômé doit être capable de gérer des cycles de productions, végétales ou animales grâce à sa connaissance fine de l’agroécosystème. En savoir +

CAPa JP

Jardinier Paysagiste

Le CAPa Jardinier Paysagiste est au service des entreprises paysagistes, des villes, des collectivités territoriales pour l’entretien des espaces verts ou des jardins : drainage, arrosage, décoration, plantation de végétaux d’ornement avec  les techniques de préservation de la biodiversité. En savoir +

BP AP

Aménagements Paysagers

Le titulaire du Brevet Professionnel Aménagements Paysagers travaille dans une entreprise de travaux paysagers ou au sein du service « espaces verts » d’une collectivité locale ou d’un syndicat intercommunal. Il participe à la conduite de chantiers paysagers. En savoir +

BP TAP

Travaux d’Aménagements Paysagers

Le titulaire de ce diplôme participe à des chantiers d’aménagement paysager. Il peut effectuer des implantations (niveaux, traçage, piquage), préparer et enrichir le sol, planter des arbustes et des arbres, réaliser des massifs, engazonner des parcelles… En savoir +

CAPa OIA

Opérateur en Industries Alimentaires

Le CAPA OIA permet d’acquérir les compétences pour devenir opérateur ou conducteur de machines de fabrication et de conditionnement de produits alimentaires. En savoir +

BP IA

Industries Alimentaires

L’objectif du Brevet Professionnel IA est de former des conducteurs(H/F) de machines ou de ligne capables de: conduire une ligne de fabrication ou de conditionnement, assurer la maintenance de premier niveau, appliquer les procédures de l’entreprise en matière d’hygiène, sécurité, qualité et environnement, Communiquer avec les opérateurs et coordonner leur travail. En savoir +

BAC PRO CGEA

Conduite et Gestion d’une Exploitation Agricole

Le titulaire d’un baccalauréat professionnel « conduite et gestion d’une exploitation agricole » est amené à travailler le plus souvent en extérieur pour assurer tout ou partie des travaux de conduite des productions agricoles. En savoir +

BAC PRO TCVA

Technicien Conseil Vente en Alimentation

À l’issue de cette formation, le titulaire de ce baccalauréat pourra exercer une activité commerciale dans des entreprises de détaillants ou de grossistes spécialisés au contact d’une clientèle en recherche d’une solution adaptée à leurs attentes. En savoir +

CS

Conduite d’un Élevage Laitier

Ce Certificat de Spécialisation permet d’acquérir les capacités à la conduite d’un élevage laitier dans le respect des règles de sécurité et de la protection de l’environnement. En savoir +

CS

Transformation et Commercialisation de Produits Fermiers

Cette formation en un an s’adresse aux agriculteurs, futurs agriculteurs, salariés et étudiants qui souhaitent acquérir les compétences nécessaires pour transformer et commercialiser leurs produits en vente directe ou en circuit court. En savoir +

CS

Conduite de Production en Agriculture Biologique

Ce Certificat de Spécialisation permet de pouvoir expérimenter la polyculture en élevage laitier et viande, cultures de céréales, maraîchage et de savoir évoluer dans l’environnment de l’agriculture biologique (AB). En savoir +

CS

Restauration collective

Le Certificat de spécialisation « restauration collective » est conçu pour adapter le savoir-faire en cuisine classique  aux spécificités de la restauration collective et la qualité sanitaire des denrées produites compte tenu de la destination des produits élaborés. En savoir +

BTS ACSE

Analyse, Conduite et Stratégie de l’Entreprise Agricole

Le titulaire du BTSa Analyse, Conduite et Stratégie de l’Entreprise agricole (ACSE) possède une bonne connaissance de l’environnement économique, social et juridique des exploitations agricoles, ainsi qu’en techniques comptables. En savoir +

BTS ANABIOTEC

Analyses Biologiques et Biotechnologiques

Le BTS ANABIOTEC forme aux fonctions de technicien de laboratoire. L’étudiant apprend à préparer et à mettre en œuvre des analyses indispensables en biologie, biochimie, microbiologie et chimie ainsi qu’à réaliser des procédés biotechnologiques. En savoir +

BTS GEMEAU

Gestion et Maîtrise de l’Eau

La formation BTS Gestion et maîtrise de l’eau  forme des techniciens supérieurs en gestion et maîtrise de l’eau employés par des entreprises privées ou publiques très diverses. Dans tous les cas, il fait appel à des compétences spécifiques au domaine de l’eau. En savoir +

BTS STA

Sciences et Technologies des Aliments

Le BTS STA (Sciences et Technologies des Aliments) forme aux métiers de pilote d’installations automatisées, de technicien agroalimentaire, de chef d’équipe ainsi que d’autres fonctions accessibles avec un BTS STA comme assistant au service Qualité ou en Recherche et Développement. En savoir +

BTS TC

Technico-Commercial en produits alimentaires et boissons

Ce Brevet de Technicien Supérieur forme les étudiants à devenir des agents commerciaux en apprenant les techniques de mercatique (marketing), la gestion de la relation client, la négociation et la vente de solutions technico-commerciales. La formation porte également sur la gestion commerciale, le suivi des fournisseurs et des clients, la gestion des stocks. En savoir +

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