Formation Continue

Satisfaction des stagiaires : 96%
Suites favorables en  sortie de formation (apprentis et stagiaires) : 65%
Réussite aux examens : (apprentis et stagiaires) : 87%


Accueil » Les voies de Formations » Formations pour adultes

Formation continue au CFPPA du Nord
À Douai, Le Quesnoy, Sains-de-Nord
et Raismes

LE CFPPA (Centre de Formation Professionnel et de Promotion Agricole) du CAMPUS Wagnonville vous accueille sur ses sites de Douai, Le Quesnoy, Sains du Nord et Raismes afin de répondre à vos projets de formation professionnelle.

La formation continue permet à chacun de se former tout au long de la vie pour faire évoluer ses compétences, en acquérir de nouvelles, faire reconnaître des expériences acquises ou élever son niveau de diplômes. Elle ouvre également la possibilité de se réorienter vers un nouveau métier.

Les dispositifs de financement mis en place s’adressent aux salariés, chefs d’entreprise et demandeurs d’emploi. Le compte personnel de formation (CPF) offre à chacun des ressources financières pour financer des formations et choisir son parcours afin de construire son avenir professionnel, à savoir que les tarifs non précisés dans les fiches descriptives proposées sont définis en fonction des objectifs et de la durée définis par bénéficiaire.

CAPa MA

Métiers de l’Agriculture

Dans le secteur des productions animales, l’ouvrier assure des activités liées à la conduite d’un ou plusieurs élevages et quant au qualifié en polyculture, il entreprend des activités liées à la conduite d’une ou plusieurs productions végétales. En savoir +

CAPa JP

Jardinier Paysagiste

Le CAPa Jardinier Paysagiste est au service des entreprises paysagistes, des villes, des collectivités territoriales pour l’entretien des espaces verts ou des jardins : drainage, arrosage, décoration, plantation de végétaux d’ornement avec  les techniques de préservation de la biodiversité. En savoir +

CAPa OIA

Opérateur en Industries Alimentaires

Le CAPA OIA permet d’acquérir les compétences pour devenir opérateur ou conducteur de machines de fabrication et de conditionnement de produits alimentaires. En savoir +

CAP Fleuriste

Le titulaire de ce CAP exerce une activité à caractère artisanal et artistique. Il maîtrise les techniques de base du métier de fleuriste et travaille le plus souvent dans un magasin, au rayon spécialisé d’une grande surface ou dans une entreprise de décoration.

TITRE PRO

Ouvrier du paysage

Cette formation permet aux stagiaires d’acquérir les qualités requises à la fonction d’ouvrier paysagiste en entreprise privée tout comme dans le secteur public. En savoir +

TITRE PRO

Assistant(e) de vie aux familles

L’assistant de vie aux familles s’implique dans des services tels que l’assistance à l’hygiène corporelle, l’alimentation, les déplacements, le bien-vivre dans la société, la prise en charge de leurs jeunes enfants, l’entretien de leur cadre de vie. En savoir +

BP REA

Responsable d’Entreprise Agricole

Le titulaire du Brevet Professionnel Responsable d’entreprise agricole exerce un métier qui nécessite de la polyvalence et de la multicompétence. Le diplômé doit être capable de gérer des cycles de productions, végétales ou animales grâce à sa connaissance fine de l’agroécosystème. En savoir +

BP TPH

Travaux Productions Horticoles

La spécialité en horticulture ornementale et légumière aborde les techniques de multiplication des plantes : semis, bouture, greffe ainsi que les travaux de repiquage, de rempotage, et d’entretien (éclaircissage, effeuillage). En savoir +

BP AP

Aménagements Paysagers

Le titulaire du Brevet Professionnel Aménagements Paysagers travaille dans une entreprise de travaux paysagers ou au sein du service « espaces verts » d’une collectivité locale ou d’un syndicat intercommunal. Il participe à la conduite de chantiers paysagers. En savoir +

BP TAP

Travaux d’Aménagements Paysagers

Le titulaire de ce diplôme participe à des chantiers d’aménagement paysager. Il peut effectuer des implantations (niveaux, traçage, piquage), préparer et enrichir le sol, planter des arbustes et des arbres, réaliser des massifs, engazonner des parcelles… En savoir +

FORMATION BRASSICOLE 40H

Pour tout renseignement, veuillez contacter le centre de formation Ici

TITRE BRASSEUR

L’objectif est de former des brasseurs, chefs d’entreprises artisanales et des opérateurs de brasserie.

BP IA

Brevet Professionnel Industries Alimentaires

L’objectif du Brevet Professionnel IA est de former des conducteurs(H/F) de machines ou de ligne capables de: conduire une ligne de fabrication ou de conditionnement, assurer la maintenance de premier niveau, appliquer les procédures de l’entreprise en matière d’hygiène, sécurité, qualité et environnement, Communiquer avec les opérateurs et coordonner leur travail. En savoir +

CS

Transformation et Commercialisation de Produits Fermiers

Cette formation en un an s’adresse aux agriculteurs, futurs agriculteurs, salariés et étudiants qui souhaitent acquérir les compétences nécessaires pour transformer et commercialiser leurs produits en vente directe ou en circuit court. En savoir +

CS

Restauration collective

Le Certificat de spécialisation « restauration collective » est conçu pour adapter le savoir-faire en cuisine classique  aux spécificités de la restauration collective et la qualité sanitaire des denrées produites compte tenu de la destination des produits élaborés. En savoir +

CS

Conduite de l’élevage bovin-lait

Ce Certificat de Spécialisation permet d’acquérir les capacités à la conduite d’un élevage laitier dans le respect des règles de sécurité et de la protection de l’environnement. En savoir +

BTS ACSE

Analyse, Conduite et Stratégie de l’Entreprise Agricole

Le titulaire du BTS Analyse, Conduite et Stratégie de l’Entreprise agricole (ACSE) possède une bonne connaissance de l’environnement économique, social et juridique des exploitations agricoles, ainsi qu’en techniques comptables. En savoir +

BTS ANABIOTEC

Analyses Biologiques et Biotechnologiques

Le BTS ANABIOTEC forme aux fonctions de technicien de laboratoire. L’étudiant apprend à préparer et à mettre en œuvre des analyses indispensables en biologie, biochimie, microbiologie et chimie ainsi qu’à réaliser des procédés biotechnologiques. En savoir +

BTS GEMEAU

Gestion et Maîtrise de l’Eau

La formation BTS Gestion et maîtrise de l’eau  forme des techniciens supérieurs en gestion et maîtrise de l’eau employés par des entreprises privées ou publiques très diverses. Dans tous les cas, il fait appel à des compétences spécifiques au domaine de l’eau. En savoir +

BTS STA

Sciences et Technologies des Aliments

Le BTSA STA (Sciences et Technologies des Aliments) forme aux métiers de pilote d’installations automatisées, de technicien agroalimentaire, de chef d’équipe ainsi que d’autres fonctions accessibles avec un BTS STA comme assistant au service Qualité ou en Recherche et Développement. En savoir +

 

BTS TC

Technico-commercial en produits alimentaires et boissons

Ce Brevet de Technicien Supérieur forme les étudiants à devenir des agents commerciaux en apprenant les techniques de mercatique (marketing), la gestion de la relation client, la négociation et la vente de solutions technico-commerciales. La formation porte également sur la gestion commerciale, le suivi des fournisseurs et des clients, la gestion des stocks. En savoir +

 

X