Cadre de vie
Accueil » Cadre de vie – Le Quesnoy – Lycée des 3 chênes

Présentation

Le site du Lycée des 3 chênes se situe au cœur de l’Avesnois, au sein d’un Parc naturel régional et aux portes de la ville fortifiée par Vauban.

Le lycée bénéficie d’installations et de plateaux techniques partagés avec le lycée Eugène Thomas.

Son exploitation, la ferme de Potelle, située à quelques kilomètres, est orientée vers la production laitière, notamment avec la vache de race Bleue du Nord célébrée au salon de l’agriculture 2019. La ferme se convertit à l’agriculture biologique et valorise le lait dans son atelier de transformation où sont nés de multiples spécialités fromagères reconnues, comme le pavé bleu.

Lycéens, apprentis, et stagiaires bénéficient de services d’hébergement et de restauration et d’un cadre propice à la mise en œuvre de nos formations dans les domaines de l’agriculture et de l’élevage, de la bio-industrie de transformation, des services et du commerce.

Hébergement

L’internat est proposé dans le cadre d’un partenariat avec la cité scolaire Eugène Thomas, établissement voisin.

Restauration

L’établissement propose un service de restauration qui privilégie l’approvisionnement en circuit court ‘(fromage, yaourt, légumes, viande)

Activités sportives et culturelles

Un programme d’activités sportives et culturelles est proposé chaque mercredi après-midi (Clubs, sorties-visites- sport)

L’établissment dans le cadre de ses formations participe également à de nombreux événements et salons : fête du Lait, salon de l’agriculture, terres et fête…

Équipements/Moyens pédagogiques

Hall agro-alimentaire

Le hall agroalimentaire est un atelier de fabrication de produits alimentaires divers (pâtisseries, jus de fruit, produits de boulangerie…) pour les travaux pratiques.

Ces 2 espaces, fromagerie et hall agro-alimentaire permettent la réalisation des travaux pratiques liés aux  formations en agroalimentaires et bio-industrie du lycée et de l’UFA, en respectant les procédures, les modes opératoires d’utilisation des matériels et les règles d’hygiène et de sécurité.

Fromagerie

La fromagerie est un atelier de transformation laitière qui fabrique des yaourts (brassés et étuvés) et des fromages à base de lait de vache de race bleue du Nord.:

  • Pavé Bleu
  • Tomme du Quesnoy
  • Bimberlot
  • Pavé du Quesnoy
  • Vauban
  • Mimolette

Laboratoire

Les laboratoires permettent de réaliser des travaux pratiques en cosmétiques, pharmaceutiques, en micro-biologie, en physique, chimie et biochimie. Les élèves et apprentis apprennent également à réaliser des analyses sur le lait, les fromages de les produits alimentaires.

Salle informatique

La salle informatique permet à chaque élève et aux enseignants de travailler individuellement ou en groupe sur des applications pratiques qui nécessitent l’usage de l’outil informatique (accès aux ressources numériques – traitement de texte – tableur …etc.)

CDI / CdR

Le CDI (Centre de Documentation et d’information) est un espace ouvert aux élèves, apprentis, aux enseignants et aux formateurs.

C’est un lieu de travail (travail scolaire, recherche de stage, aide à la rédaction du CV et de la lettre de motivation) avec accès à des ressources documentaire, des journaux spécialisés et des ressources numériques.

C’est également un lieu de détente sur son temps libre avec accès à des romans, BD et Mangas et possibilité de participer à des clubs. En 2019-2020 participation au concours de lecture des Incorruptibles, sélection Lycée.

CDR (centre de ressource) est un espace de travail en autonomie ou avec accompagnement

Infos pratiques

X