LA FROMAGERIE DE LE QUESNOY
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Au coeur de l’AVESNOIS, territoire rural, doté d’un Parc naturel régional,  la ferme de POTELLE conduit des productions laitières orientées vers la transformation à destination de circuits courts.

De la ferme à la fromagerie …
La ferme de Potelle est l’exploitation agricole du Lycée des 3 chênes  à Le Quesnoy. Ferme d’élevage aux portes de l’Avesnois, elle s’étend sur 50
hectares, dont la majorité sont des prairies permanentes.  Une quarantaine de vaches laitières y sont élevées, en majorité de la race  Bleue du Nord, emblématique de l’Avesnois et reconnue pour sa rusticité et sa mixité.
Le lait de la ferme est transformé à la fromagerie, en fromages à pâte  molle, à pâte pressée et aussi en yaourts, certifiés en Agriculture Biologique.
L’équipe de salariés accueille l’ensemble des publics en formation sur les  deux sites : à la ferme de Potelle pour la formation en élevage et polyculture,
et à la fromagerie du lycée en transformation laitière.

Tous les produits sont commercialisés en circuits courts, sur le territoire des  Hauts-de-France et à la boutique du Lycée des 3 Chênes.

Tous nos produits sont au lait entier.

Ils sont disponibles à l’accueil du lycée des 3 chênes (Le Quesnoy) :  03.27.20.07.40
Tous les jours de 8 h à 12 h et de 13 h à 17 h (16 h le vendredi),
Yaourts et fromages sont également disponibles dans notre réseau de revendeurs.

LES YAOURTS en 100 ou 125ml

Les yaourts brassés (nature sucrés ou sur coulis de fruits) crémeux et veloutés.
Les étuvés (natures sucrés ou aromatisés) à la texture ferme.

LES FROMAGES

Le Bimberlot : Fromage à pâte molle à croûte fleurie (lait thermisé – 280 g)
Son nom vient du Géant de Le Quesnoy. Le Bimberlot possède un goût fondant, savoureux et agréable en bouche.sa texture crémeuse ravivera vos papilles. Beaucoup plus onctueux que son ami le « Pavé du Quesnoy », il est très apprécié des des enfants.

Le Pavé Bleu : Fromage au lait cru, à pâte persillée (lait cru – 250 g)
Sa croûte est bleue, rappelant ainsi la robe de la race « Bleue du Nord ».

La Tomme du Quesnoy : fromage à pâte pressée et à croûte lavée (lait thermisé, 2 kg environ)
Typiquement de l’Avesnois, la tomme est délicieuse fondue. Goût raffiné, odeur des sous bois de la terre de l’avesnois, texture fondante, avec du caractère.

La Mimolette : fromage à pâte pressée (lait thermisé – 3,6 kg environ) Médaille d’or au Salon Terres en Fête 2018.
Affinée au minimum 3 mois, la mimolette jeune a une pâte souple, qui va gagner en fermeté en vieillissant.

Le Vauban : fromage à pâte pressée cuite et à croûte lavée (lait thermisé – 3,6 kg environ)
Son nom vient du célèbre architecte qui a donné son nom aux fortifications de Le Quesnoy. Affiné de 3 à 4 mois, il s’apparente au comté. Goût très fruité selon son âge doux, raffiné, parfumé à la mise en bouche, il fond sous le palet et laisse ensuite une odeur de noisette.

- Lycée Biotech/ 458 rue de la Motte Julien- 59500 Douai - 03.27.99.75.55/ legta.douai@educagri.fr
- Lycée des 3 chênes/ 17 rue des tilleuls- 59530 Le Quesnoy - 03.27.20.07.40/ legta.le-quesnoy@educagri.fr
- Lycée Charles Naveau/ 52 rue Jean-basptiste Lebas- 59177 Sains du Nord - 03.27.59.15.54/ lpa.sains-du-nord@educagri.fr
- CFPPA-UFA du NORD (siège) 458 rue de la motte Julien- 59500 Douai - 03.27.99.75.54/ cfppa.douai@educagri.fr
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