EXPLOITATIONS – La fromagerie
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Au coeur de l’AVESNOIS, territoire rural, doté d’un Parc naturel régional,  la ferme de POTELLE conduit des productions laitières orientées vers la transformation à destination de circuits courts.

Engagée dans la préservation d’une race bovine locale, la fameuse Bleue du Nord, la ferme de POTELLE  produit dans son atelier de transformation, à partir du lait de grande qualité issu d’un troupeau d’une cinquantaine de vaches laitières, des fromages et produits laitiers (yaourts, crème, beurre…).

Crédit photos : Olivier Delvaux ENRx

Tous nos produits sont au lait entier.

Ils sont disponibles à l’accueil du lycée des 3 chênes (Le Quesnoy) :  03.27.20.07.40
Tous les jours de 8 h à 12 h et de 13 h à 17 h (16 h le vendredi),
Yaourts et fromages sont également disponibles dans notre réseau de revendeurs.

LES YAOURTS en 100 ou 125ml

Les yaourts brassés (nature sucrés ou sur coulis de fruits) crémeux et veloutés.
Les étuvés (natures sucrés ou aromatisés) à la texture ferme.

LES FROMAGES

Le Bimberlot : Fromage à pâte molle à croûte fleurie (lait thermisé – 280 g)
Son nom vient du Géant de Le Quesnoy. Le Bimberlot possède un goût fondant, savoureux et agréable en bouche.sa texture crémeuse ravivera vos papilles. Beaucoup plus onctueux que son ami le « Pavé du Quesnoy », il est très apprécié des des enfants.

Le Pavé du Quesnoy : Fromage à pâle molle et à croûte fleurie (lait thermisé – 280 g)
Le Pavé est savoureux et agréable en bouche, il s’apparente à du brie, il fondra sous votre palet en laissant un goût crémeux et onctueux.

Le Pavé Bleu : Fromage au lait cru, à pâte persillée (lait cru – 280 g)
Sa croûte est bleue, rappelant ainsi la robe de la race « Bleue du Nord ».

La Tomme du Quesnoy : fromage à pâte pressée et à croûte lavée (lait thermisé, 2 kg environ)
Typiquement de l’Avesnois, la tomme est délicieuse fondue. Goût raffiné, odeur des sous bois de la terre de l’avesnois, texture fondante, avec du caractère.

La Mimolette : fromage à pâte pressée (lait thermisé – 3,6 kg environ) Médaille d’or au Salon Terres en Fête 2018.
Affinée au minimum 3 mois, la mimolette jeune a une pâte souple, qui va gagner en fermeté en vieillissant.

Le Vauban : fromage à pâte pressée cuite et à croûte lavée (lait thermisé – 3,6 kg environ)
Son nom vient du célèbre architecte qui a donné son nom aux fortifications de Le Quesnoy. Affiné de 3 à 4 mois, il s’apparente au comté. Goût très fruité selon son âge doux, raffiné, parfumé à la mise en bouche, il fond sous le palet et laisse ensuite une odeur de noisette.

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