LES FORMATIONS
LE QUESNOY Site du Lycée des 3 chênes
Campus Sciences Terre et Vie …
Le site de Le Quesnoy se situe au cœur de l’Avesnois, au sein d’un Parc naturel régional et aux portes de la ville fortifiée par Vauban.
Le lycée des 3 Chênes est au cœur d’un ensemble scolaire d’envergure.
Son exploitation, la ferme de Potelle, située à quelques kilomètres, est orientée vers la production laitière, notamment avec la vache de race Bleue du Nord. La ferme est convertie à l’Agriculture Biologique et valorise le lait dans son atelier de transformation où sont nés de multiples spécialités fromagères reconnues, comme le pavé bleu.
Sur le site vous avez la possibilité de suivre votre formation par différentes voies :
– La voie scolaire au lycée des 3 chênes
– En apprentissage à l’UFA de Le Quesnoy.
– En formation continue pour adulte au CFPPA du Nord
Lycéens, apprentis, et stagiaires bénéficient de services d’hébergement et de restauration et d’un cadre propice à la mise en œuvre de nos formations dans les domaines de l’agriculture et de l’élevage, de la bio-industrie de transformation, des services et du commerce.
Stages d'immersion.
Contacter l'établissement !
Formations initiales – voie scolaire au Lycée

3ème Agricole
La classe de 3ème participe à la diversification des parcours de formation et d’orientation et à la formation du citoyen. Les plus de la formation ? L’enseignement technologique permet de découvrir concrètement les métiers de la nature, de l’agriculture, des bios industries, de la vente et du service. En savoir +

2nde PRO ABIL
Alimentation, Bio-Industrie, Laboratoire
Le champ professionnel « Alimentation – Bio industries – Laboratoire » s’adresse aux élèves intéressés par les secteurs spécialisés dans les processus de transformation au sein de l’activité de l’agro-bio industrie. En savoir +

2nde PRO CV
Conseil Vente en Produits Alimentaires
La 2nde professionnelle s’adresse aux élèves de fin de 3ème générale ayant un intérêt particulier pour les travaux pratiques en atelier de commercialisation et en laboratoire, mais également pour la connaissance des produits alimentaires. En savoir +

CAPa SAPVER
Services aux Personnes et Vente en Espace Rural
L’employé(e) qualifié(e) titulaire d’un CAPa SAPVER exerce son activité professionnelle dans les structures liées aux services aux personnes, à l’accueil du public ou à la vente de proximité. En savoir +

BAC PRO BIT
Bio-Industrie de Transformation
Ce diplôme prépare aux métiers de technicien de fabrication, de conducteur de ligne et d’agent de maîtrise pour les industries agroalimentaires, cosmétiques, pharmaceutiques et de parfumerie. En savoir +
FORMATION PAR APPRENTISSAGE – À L’UFA Du Le Quesnoy
UNITÉ DE FORMATION PAR APPRENTISSAGE

CAPa MA
Métiers de l’agriculture
Dans le secteur des productions animales, l’ouvrier assure des activités liées à la conduite d’un ou plusieurs élevages et quant au qualifié en polyculture, il entreprend des activités liées à la conduite d’une ou plusieurs productions végétales. En savoir +

BP REA
Responsable d’Entreprise Agricole
Le titulaire du Brevet Professionnel Responsable d’entreprise agricole exerce un métier qui nécessite de la polyvalence et de la multicompétence. Le diplômé doit être capable de gérer des cycles de productions, végétales ou animales grâce à sa connaissance fine de l’agroécosystème. En savoir +

BAC PRO TCVA
Technicien Conseil Vente en Alimentation
À l’issue de cette formation, le titulaire de ce baccalauréat pourra exercer une activité commerciale dans des entreprises de détaillants ou de grossistes spécialisés au contact d’une clientèle en recherche d’une solution adaptée à leurs attentes. En savoir +

CS
Conduite de l’élevage bovin-lait
Ce Certificat de Spécialisation permet d’acquérir les capacités à la conduite d’un élevage laitier dans le respect des règles de sécurité et de la protection de l’environnement. En savoir +

CS
Transformation et Commercialisation de Produits Fermiers
Cette formation en un an s’adresse aux agriculteurs, futurs agriculteurs, salariés et étudiants qui souhaitent acquérir les compétences nécessaires pour transformer et commercialiser leurs produits en vente directe ou en circuit court. En savoir +

BTS TC
Technico-Commercial en produits alimentaires et boissons
Ce Brevet de Technicien Supérieur forme les étudiants à devenir des agents commerciaux en apprenant les techniques de mercatique (marketing), la gestion de la relation client, la négociation et la vente de solutions technico-commerciales. La formation porte également sur la gestion commerciale, le suivi des fournisseurs et des clients, la gestion des stocks. En savoir +
FORMATION CONTINUE – AU CFPPA DU NORD à LE QUESNOY
CENTRE DE FORMATION PROFESSIONNELLE ET DE PROMOTION AGRICOLE

CAPa MA
Métiers de l’agriculture
Dans le secteur des productions animales, l’ouvrier assure des activités liées à la conduite d’un ou plusieurs élevages et quant au qualifié en polyculture, il entreprend des activités liées à la conduite d’une ou plusieurs productions végétales. En savoir +

BP REA
Responsable d’Entreprise Agricole
Le titulaire du Brevet Professionnel Responsable d’entreprise agricole exerce un métier qui nécessite de la polyvalence et de la multicompétence. Le diplômé doit être capable de gérer des cycles de productions, végétales ou animales grâce à sa connaissance fine de l’agroécosystème. En savoir +

CAPa OIA
Opérateur en Industries Alimentaires
Le CAPA OIA permet d’acquérir les compétences pour devenir opérateur ou conducteur de machines de fabrication et de conditionnement de produits alimentaires. En savoir +

CS
Transformation et Commercialisation de Produits Fermiers
Cette formation en un an s’adresse aux agriculteurs, futurs agriculteurs, salariés et étudiants qui souhaitent acquérir les compétences nécessaires pour transformer et commercialiser leurs produits en vente directe ou en circuit court. En savoir +

CS
Conduite de l’élevage bovin-lait
Ce Certificat de Spécialisation permet d’acquérir les capacités à la conduite d’un élevage laitier dans le respect des règles de sécurité et de la protection de l’environnement. En savoir +

BTS TC
Technico-Commercial en produits alimentaires et boissons
Ce Brevet de Technicien Supérieur forme les étudiants à devenir des agents commerciaux en apprenant les techniques de mercatique (marketing), la gestion de la relation client, la négociation et la vente de solutions technico-commerciales. La formation porte également sur la gestion commerciale, le suivi des fournisseurs et des clients, la gestion des stocks. En savoir +
CADRE DE VIE
Douai
Lycée Biotech
Apprentissage UFA
Formation continue CFPPA
CADRE DE VIE
Le Quesnoy
Lycée de 3 chênes
Apprentissage UFA
Formation continue CFPPA
CADRE DE VIE
Sains du Nord
Lycée Charles Naveau
Apprentissage UFA
Formation continue CFPPA
CADRE DE VIE
Raismes
Formation continue CFPPA