Douai

DOUAI Site du Lycée Biotech,

Campus Sciences Terre et Vie …

Le site de Douai Wagnonville est à la fois le siège du Campus et le site historique de notre EPLEFPA.

C’est en 1894 qu’y fut inaugurée l’une des toutes premières écoles du Ministère de l’agriculture. Située aux portes de la ville de Douai à 25 minutes de la métropole Lilloise, le site offre un cadre d’accueil exceptionnel au sein d’un parc arboré de plusieurs hectares, ouvrant sur les terres du domaine agricole. 

Les élèves et étudiants du Lycée Biotech, les apprentis et les stagiaires du CFPPA-UFA du Nord partagent des infrastructures de qualité alliant le patrimoine, préservé et restauré du 19ème siècle avec des installations modernes, et notamment des ateliers et laboratoires de dimensions universitaires : 9 laboratoires scientifiques, un hall agroalimentaire, un hall Gestion de l’eau, 3 000 m² de serres horticoles, une micro brasserie de dimension professionnelle…

Doté d’un internat pouvant accueillir toutes les catégories de publics, l’établissement propose des formations générales, professionnelles ou technologiques dans de très nombreux domaines : sciences et biotechnologies, eau et environnement, alimentation et boissons, paysages et jardins.

STAGES de DÉCOUVERTE à partir de Janvier 2020

Formations initiales – voie scolaire au Lycée

2nde GT

Générale et Technologique

La classe de seconde générale et technologique est conçue pour permettre aux élèves de consolider leur maîtrise du socle commun de connaissances, de compétences et de culture afin de réussir la transition du collège au lycée. Elle les prépare à déterminer leur choix d’un parcours au sein du cycle terminal. En savoir +

2nde pro NJPF

Nature, Jardin, paysage, forêt

Cette classe de seconde professionnelle est la première année du cursus de préparation du BEPA Travaux des Aménagements Paysagers ou du Bac Professionnel Aménagement Paysager. En savoir +

BAC GÉNÉRAL SCIENTIFIQUE

Le bac général se prépare en 2 ans après une 2nde générale et technologique. Le bac général prépare à des études supérieures longues, à l’université, en classes préparatoires, en école (de commerce, d’ingénieurs). A compter de la rentrée scolaire 2020, les 3 séries (L, S, ES) des bacs généraux sont supprimées. En savoir +

BAC TECHNO STAV

Sciences et Technologies de l’Agronomie et du Vivant

Le baccalauréat technologique série STAV “sciences et technologies de l’agronomie et du vivant” permet l’acquisition d’une culture scientifique, technologique et humaniste. En savoir +

BAC TECHNO STL

Sciences et Technologies de Laboratoire

Le bac technologique STL s’adresse à celles et à ceux qui ont un goût affirmé pour les manipulations et les matières scientifiques. Les élèves sont formés aux techniques de mesures et analyses en laboratoire. En savoir +

BAC PRO AP

Aménagements Paysagers

Le titulaire de ce baccalauréat professionnel travaille dans une entreprise de travaux paysagers ou au sein du service « espaces verts » d’une collectivité locale ou d’un syndicat intercommunal. Il participe à la conduite de chantiers, entretient les espaces paysagers et assure les relations entre l’entreprise, ses clients et fournisseurs.  En savoir +

BTS ANABIOTEC

Analyses Biologiques et Biotechnologiques

Le BTS ANABIOTEC forme aux fonctions de technicien de laboratoire. L’étudiant apprend à préparer et à mettre en œuvre des analyses indispensables en biologie, biochimie, microbiologie et chimie ainsi qu’à réaliser des procédés biotechnologiques. En savoir +

BTS STA

Sciences et Technologies des Aliments

Le BTS STA (Sciences et Technologies des Aliments) forme aux métiers de pilote d’installations automatisées, de technicien agroalimentaire, de chef d’équipe ainsi que d’autres fonctions accessibles avec un BTS STA comme assistant au service Qualité ou en Recherche et Développement. En savoir +

BTS GEMEAU

Gestion et Maîtrise de l’Eau

La formation BTS Gestion et maîtrise de l’eau  forme des techniciens supérieurs en gestion et maîtrise de l’eau employés par des entreprises privées ou publiques très diverses. Dans tous les cas, il fait appel à des compétences spécifiques au domaine de l’eau. En savoir +

LICENCE PRO

Biotechnologies et Génie des procédés appliqués aux boissons

En partenariat avec l’Université d’Artois / Faculté des Sciences Jean Perrin, l’objectif de cette formation diplômante niveau 6 est de former des cadres techniques orientés vers les services R&D, production, qualité au sein de la filière industrielle « boissons ». En savoir +

LICENCE PRO

Eaux pluviales et Aménagement de l’Espace

En partenariat avec l’Université d’Artois / Faculté des Sciences Jean Perrin, il s’agit de former des techniciens supérieurs ou assistants ingénieurs capables de répondre à la problématique de la gestion des eaux pluviales (infiltration, rétention, traitement …) dans le cadre d’un aménagement durable urbain et rural, nouveau ou existant. En savoir +

LICENCE PRO

Gestion des déchets agricoles, industriels et urbains

L’objectif de cette formation est de former des collaborateurs d’ingénieurs ou de cadres dans les métiers relevant des technologies et de la réglementation propres au tri et à la collecte des déchets, au stockage, à l’élimination et à leur valorisation ainsi que tout sous-produit des secteurs urbain, industriel et agricole. En savoir +

En partenariat avec l’Université d’Artois / Faculté des Sciences Jean Perrin.

FORMATION PAR APPRENTISSAGE – À L’UFA DE DOUAI

Unité de Formation par Apprentissage

CAPa JP

Jardinier Paysagiste

Le CAPa Jardinier Paysagiste est au service des entreprises paysagistes, des villes, des collectivités territoriales pour l’entretien des espaces verts ou des jardins : drainage, arrosage, décoration, plantation de végétaux d’ornement avec  les techniques de préservation de la biodiversité. En savoir +

BP AP

Aménagements Paysagers

Le titulaire du Brevet Professionnel Aménagements Paysagers travaille dans une entreprise de travaux paysagers ou au sein du service « espaces verts » d’une collectivité locale ou d’un syndicat intercommunal. Il participe à la conduite de chantiers paysagers. En savoir +

BP TAP

Travaux d’Aménagements Paysagers

Le titulaire de ce diplôme participe à des chantiers d’aménagement paysager. Il peut effectuer des implantations (niveaux, traçage, piquage), préparer et enrichir le sol, planter des arbustes et des arbres, réaliser des massifs, engazonner des parcelles…

CS

Restauration collective

Le Certificat de spécialisation « restauration collective » est conçu pour adapter le savoir-faire en cuisine classique  aux spécificités de la restauration collective et la qualité sanitaire des denrées produites compte tenu de la destination des produits élaborés. En savoir +

CAPa OIA

Opérateur en Industries Alimentaires

Le CAPA OIA permet d’acquérir les compétences pour devenir opérateur ou conducteur de machines de fabrication et de conditionnement de produits alimentaires. En savoir +

BP IA

Industries alimentaires

L’objectif du Brevet Professionnel IA est de former des conducteurs(H/F) de machines ou de ligne capables de: conduire une ligne de fabrication ou de conditionnement, assurer la maintenance de premier niveau, appliquer les procédures de l’entreprise en matière d’hygiène, sécurité, qualité et environnement, Communiquer avec les opérateurs et coordonner leur travail. En savoir +

BTS ANABIOTEC

Analyses Biologiques et Biotechnologiques

Le BTS ANABIOTEC forme aux fonctions de technicien de laboratoire. L’étudiant apprend à préparer et à mettre en œuvre des analyses indispensables en biologie, biochimie, microbiologie et chimie ainsi qu’à réaliser des procédés biotechnologiques. En savoir +

BTS STA

Sciences et Technologies des Aliments

Le BTS STA (Sciences et Technologies des Aliments) forme aux métiers de pilote d’installations automatisées, de technicien agroalimentaire, de chef d’équipe ainsi que d’autres fonctions accessibles avec un BTS STA comme assistant au service Qualité ou en Recherche et Développement. En savoir +

BTS GEMEAU

Gestion et Maîtrise de l’Eau

La formation BTS Gestion et maîtrise de l’eau  forme des techniciens supérieurs en gestion et maîtrise de l’eau employés par des entreprises privées ou publiques très diverses. Dans tous les cas, il fait appel à des compétences spécifiques au domaine de l’eau. En savoir +

FORMATION CONTINUE – AU CFPPA DU NORD À DOUAI –

Centre de Formation Professionnelle et de Promotion Agricole

CAPa JP

Jardinier Paysagiste

Le CAPa Jardinier Paysagiste est au service des entreprises paysagistes, des villes, des collectivités territoriales pour l’entretien des espaces verts ou des jardins : drainage, arrosage, décoration, plantation de végétaux d’ornement avec  les techniques de préservation de la biodiversité. En savoir +

TITRE PRO

Ouvrier du paysage

Cette formation permet aux stagiaires d’acquérir les qualités requises à la fonction d’ouvrier paysagiste en entreprise privée tout comme dans le secteur public. En savoir +

BP AP

Aménagements Paysagers

Le titulaire du Brevet Professionnel Aménagements Paysagers travaille dans une entreprise de travaux paysagers ou au sein du service « espaces verts » d’une collectivité locale ou d’un syndicat intercommunal. Il participe à la conduite de chantiers paysagers. En savoir +

BP TAP

Travaux d’Aménagements Paysagers

Le titulaire de ce diplôme participe à des chantiers d’aménagement paysager. Il peut effectuer des implantations (niveaux, traçage, piquage), préparer et enrichir le sol, planter des arbustes et des arbres, réaliser des massifs, engazonner des parcelles…

CS

Constructions Paysagères

Le salarié paysagiste qualifié, spécialisé en conduite de chantiers pour les constructions paysagères, travaille dans les entreprises de travaux paysagers ou dans le BTP. Il est chargé de réaliser des constructions paysagères nécessaires à l’aménagement de jardins privés ou d’espaces publics. En savoir +

CS

Restauration collective

Le Certificat de spécialisation « restauration collective » est conçu pour adapter le savoir-faire en cuisine classique  aux spécificités de la restauration collective et la qualité sanitaire des denrées produites compte tenu de la destination des produits élaborés. En savoir +

MODULE SPÉ AGROALIMENTAIRE

Module spécialisation techniques de bases des métiers de l’agroalimentaire

Ce module permet d’acquérir des compétences professionnelles nécessaires à l’exercice des métiers de l’agroalimentaire. Acquérir les principes de base de la transformation agroalimentaire et les principes d’hygiène et sécurité sanitaire en agroalimentaire. En savoir +

FORMATIONS BRASSICOLES

Téléchargez le Flyer des formations brassicoles.

Pour tout renseignement, veuillez contacter le centre de formation Ici

 

TITRE BRASSEUR

L’objectif est de former des brasseurs, chefs d’entreprises artisanales et des opérateurs de brasserie.

 

CAPa OIA

Opérateur des Industries Alimentaires

Le CAPA OIA permet d’acquérir les compétences pour devenir opérateur ou conducteur de machines de fabrication et de conditionnement de produits alimentaires. En savoir +

BP IA

Brevet Professionnel Industries Alimentaires

L’objectif du Brevet Professionnel IA est de former des conducteurs(H/F) de machines ou de ligne capables de: conduire une ligne de fabrication ou de conditionnement, assurer la maintenance de premier niveau, appliquer les procédures de l’entreprise en matière d’hygiène, sécurité, qualité et environnement, Communiquer avec les opérateurs et coordonner leur travail. En savoir +

BTS ANABIOTEC

Analyses Biologiques et Biotechnologiques

Le BTS ANABIOTEC forme aux fonctions de technicien de laboratoire. L’étudiant apprend à préparer et à mettre en œuvre des analyses indispensables en biologie, biochimie, microbiologie et chimie ainsi qu’à réaliser des procédés biotechnologiques. En savoir +

BTS GEMEAU

Gestion et Maîtrise de l’Eau

La formation BTS Gestion et maîtrise de l’eau  forme des techniciens supérieurs en gestion et maîtrise de l’eau employés par des entreprises privées ou publiques très diverses. Dans tous les cas, il fait appel à des compétences spécifiques au domaine de l’eau. En savoir +

BTS STA

Sciences et Technologies des Aliments

Le BTS STA (Sciences et Technologies des Aliments) forme aux métiers de pilote d’installations automatisées, de technicien agroalimentaire, de chef d’équipe ainsi que d’autres fonctions accessibles avec un BTS STA comme assistant au service Qualité ou en Recherche et Développement. En savoir +

CADRE DE VIE

Douai

Lycée Biotech
Apprentissage UFA
Formation continue CFPPA

CADRE DE VIE

Le Quesnoy

Lycée de 3 chênes
Apprentissage UFA
Formation continue CFPPA

CADRE DE VIE

Sains du Nord

Lycée Charles Naveau
Apprentissage UFA
Formation continue CFPPA

CADRE DE VIE

Raismes

Formation continue CFPPA

Coopération Internationale

X