CS

Transformation et commercialisation de produits fermiers

Accueil » Les formations » CS – Transformation et Commercialisation de produits fermiers

Formation continue à Le Quesnoy

Les objectifs de la formation

Cette formation en un an s’adresse aux agriculteurs, futurs agriculteurs, salariés et étudiants qui souhaitent acquérir les compétences nécessaires pour transformer et commercialiser leurs produits en vente directe ou en circuit court.

Z

Admission

Public ciblé : demandeurs (euses) d’emploi inscrit(e)s à Pôle Emploi ou salarié(e)s en poste, souhaitant une montée en qualification ou en reconversion professionnelle.

Pré-requis : les candidat(e)s doivent justifier du BP option « responsable d’entreprise agricole », du baccalauréat professionnel option « conduite et gestion de l’entreprise agricole » ou option « bio-industries de transformation » ou d’un diplôme français ou étranger, de niveau au moins équivalent et en rapport avec le CS préparé ou d’une année d’activité professionnelle salariée, non salariée, bénévole ou de volontariat à temps plein dans un emploi en rapport direct (contenu et niveau) et réussir les évaluations de prérequis. Un accès est possible, sur dérogation, dans d’autres situations (Nous consulter).

Procédure d’admission : nous consulter/cf.fiche descriptive en téléchargement

Délai d’accès à la formation: nous consulter.

Démarrage de la formation : cf fiche descriptive en téléchargement

Contacter le centre de formation

Stages

Pour la formation complète : 560 h en centre et 420 h de stage en entreprise.

h

Modalités

  • 18 sessions de formation de 3 jours au centre de formation, formation technique
  • Diplôme du ministère de l’agriculture et de l’alimentation
  • Évaluation en contrôle continu, délivrance d’Unités Capitalisables (UC) correspondant à des blocs de compétences dont les Unités Capitalisables d’Adaptation Régionale à l’Emploi (UCARE)
P

Poursuite d’études/débouchés

Niveau de sortie : niveau 4 Certificat de Spécialisation

Cette formation permet d’organiser  la transformation des produits en tenant compte des règles d’hygiène et de sécurité, de maîtriser les procédés de conservation et de conditionnement des produits, d’appliquer sa stratégie commerciale avec le suivi, la fidélisation et le développement de sa clientèle ainsi que l’animation de son point de vente.

CADRE DE VIE

Douai

Lycée Biotech
Apprentissage UFA
Formation continue CFPPA

CADRE DE VIE

Le Quesnoy

Lycée de 3 chênes
Apprentissage UFA
Formation continue CFPPA

CADRE DE VIE

Sains du Nord

Lycée Charles Naveau
Apprentissage UFA
Formation continue CFPPA

CADRE DE VIE

Raismes

Formation continue CFPPA

Coopération Internationale

X