LES FILIÈRES/MÉTIERS DE L’AGRICULTURE ET DE L’ÉLEVAGE

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Voie initiale scolaire, apprentissage, formation continue 

L’agriculture et les multiples métiers qu’elle recouvre demeure un des tout premiers secteurs d’activité en France, pays principal producteur agricole européen et 4ème exportateur mondial de produits alimentaires. Au-delà de l’économie d’un secteur majeur, l’agriculture tient une place historique et géographique majeure dans la vie et l’aménagement du territoire.

Les femmes représentent aujourd’hui un tiers des actifs de l’agriculture en France, elles sont plus d’un demi-million à travailler dans l’agriculture : 111 800 cheffes d’exploitation ou d’entreprise agricole, 28 500 collaboratrices d’exploitation et 387 000 salariées dans la production agricole.
Elles représentent presque un quart des chefs d’exploitations agricoles (23,9% en 2015). Cette proportion est stable depuis 10 ans.
Les cheffes d’exploitation exercent principalement leur activité dans le secteur de l’élevage bovin-lait (17,5%), les cultures céréalières et industrielles (16,7%) et les cultures et élevages non spécialisés (12,8%).

Confrontée à de grands défis, de la garantie de produire une alimentation saine et de qualité à la population, jusqu’à la mise en œuvre de modes de production respectueux des hommes, des territoires et de la biodiversité , l’agroécologie, enseignée dans l’enseignement agricole offre une très grande diversité de métiers accessibles à différents niveaux de formation et de qualification : chef(fe)s d’exploitation, éleveur(se), maraîcher(ère), apiculteur(trice), chef(fe) de cultures, conseiller(ère) de chambre d’agriculture… De l’ouvrier(ère) qualifié(e) à l’ingénieur(e) en passant par le chef(fe) d’entreprise, tous ces métiers ont en commun de vous faire connaître l’aventure du vivant et d’intégrer au cœur de leur quotidien toutes les nouvelles technologies.

STAGES de DÉCOUVERTE à partir de Janvier 2020

Formations initiales – voie scolaire

2ndeGT

Générale et Technologique

La classe de seconde générale et technologique est conçue pour permettre aux élèves de consolider leur maîtrise du socle commun de connaissances, de compétences et de culture afin de réussir la transition du collège au lycée. Elle les prépare à déterminer leur choix d’un parcours au sein du cycle terminal. En savoir +

BAC général scientifique

Le bac général se prépare en 2 ans après une 2nde générale et technologique. Le bac général prépare à des études supérieures longues, à l’université, en classes préparatoires, en école (de commerce, d’ingénieurs). A compter de la rentrée scolaire 2020, les 3 séries (L, S, ES) des bacs généraux sont supprimées. En savoir +

BTS Gemeau

Gestion et Maîtrise de l’Eau

La formation BTS Gestion et maîtrise de l’eau  forme des techniciens supérieurs en gestion et maîtrise de l’eau employés par des entreprises privées ou publiques très diverses. Dans tous les cas, il fait appel à des compétences spécifiques au domaine de l’eau. En savoir +

LicenCe Pro

Gestion des déchets agricoles, industriels et urbains

L’objectif de cette formation est de former des collaborateurs d’ingénieurs ou de cadres dans les métiers relevant des technologies et de la réglementation propres au tri et à la collecte des déchets, au stockage, à l’élimination et à leur valorisation ainsi que tout sous-produit des secteurs urbain, industriel et agricole. En savoir +

En partenariat avec l’Université d’Artois / Faculté des Sciences Jean Perrin.

Formations par apprentissage

CAPa MA

Métiers de l’agriculture

Dans le secteur des productions animales, l’ouvrier assure des activités liées à la conduite d’un ou plusieurs élevages et quant au qualifié en polyculture, il entreprend des activités liées à la conduite d’une ou plusieurs productions végétales. En savoir +

BP REA

Responsable d’Entreprise Agricole

Le titulaire du Brevet Professionnel Responsable d’entreprise agricole exerce un métier qui nécessite de la polyvalence et de la multicompétence. Le diplômé doit être capable de gérer des cycles de productions, végétales ou animales grâce à sa connaissance fine de l’agroécosystème. En savoir +

Bac Pro CGEA

Conduite et Gestion d’une Exploitation Agricole

Le titulaire d’un baccalauréat professionnel « conduite et gestion d’une exploitation agricole » est amené à travailler le plus souvent en extérieur pour assurer tout ou partie des travaux de conduite des productions agricoles. En savoir +

CS

Conduite d’un Élevage Laitier

Ce Certificat de Spécialisation permet d’acquérir les capacités à la conduite d’un élevage laitier dans le respect des règles de sécurité et de la protection de l’environnement. En savoir +

CS

Transformation et Commercialisation de Produits Fermiers

Cette formation en un an s’adresse aux agriculteurs, futurs agriculteurs, salariés et étudiants qui souhaitent acquérir les compétences nécessaires pour transformer et commercialiser leurs produits en vente directe ou en circuit court. En savoir +

CS

Conduite de Production en Agriculture Biologique

Ce Certificat de Spécialisation permet de pouvoir expérimenter la polyculture en élevage laitier et viande, cultures de céréales, maraîchage et de savoir évoluer dans l’environnment de l’agriculture biologique (AB). En savoir +

BTS ACSE

Analyse, Conduite et Stratégie de l’Entreprise Agricole

Le titulaire du BTS Analyse, Conduite et Stratégie de l’Entreprise agricole (ACSE) possède une bonne connaissance de l’environnement économique, social et juridique des exploitations agricoles, ainsi qu’en techniques comptables. En savoir +

BTS GEMEAU

Gestion et Maîtrise de l’Eau

La formation BTS Gestion et maîtrise de l’eau  forme des techniciens supérieurs en gestion et maîtrise de l’eau employés par des entreprises privées ou publiques très diverses. Dans tous les cas, il fait appel à des compétences spécifiques au domaine de l’eau. En savoir +

Formation continue

CAPa MA

Métiers de l’agriculture

Dans le secteur des productions animales, l’ouvrier assure des activités liées à la conduite d’un ou plusieurs élevages et quant au qualifié en polyculture, il entreprend des activités liées à la conduite d’une ou plusieurs productions végétales. En savoir +

BP REA

Responsable d’Entreprise Agricole

Le titulaire du Brevet Professionnel Responsable d’entreprise agricole exerce un métier qui nécessite de la polyvalence et de la multicompétence. Le diplômé doit être capable de gérer des cycles de productions, végétales ou animales grâce à sa connaissance fine de l’agroécosystème. En savoir +

BP TPH

Travaux productions Horticoles

La spécialité en horticulture ornementale et légumière aborde les techniques de multiplication des plantes : semis, bouture, greffe ainsi que les travaux de repiquage, de rempotage, et d’entretien (éclaircissage, effeuillage). Est abordée aussi la préparation des commandes de plantes ornementales. En savoir +

CS

Conduite d’un Élevage Laitier

Ce Certificat de Spécialisation permet d’acquérir les capacités à la conduite d’un élevage laitier dans le respect des règles de sécurité et de la protection de l’environnement. En savoir +

CS

Tracteurs et Machines Agricoles

L’activité du conducteur d’engins agricoles est polyvalente parce qu’elle dépend des travaux de saisons, entre cultures et maintenance. En savoir +

CS

Transformation et Commercialisation de Produits Fermiers

Cette formation en un an s’adresse aux agriculteurs, futurs agriculteurs, salariés et étudiants qui souhaitent acquérir les compétences nécessaires pour transformer et commercialiser leurs produits en vente directe ou en circuit court. En savoir +

BTS ACSE

Analyse, Conduite et Stratégie de l’Entreprise Agricole

Le titulaire du BTS Analyse, Conduite et Stratégie de l’Entreprise agricole (ACSE) possède une bonne connaissance de l’environnement économique, social et juridique des exploitations agricoles, ainsi qu’en techniques comptables. En savoir +

BTS GEMEAU

Gestion et Maîtrise de l’Eau

La formation BTS Gestion et maîtrise de l’eau  forme des techniciens supérieurs en gestion et maîtrise de l’eau employés par des entreprises privées ou publiques très diverses. Dans tous les cas, il fait appel à des compétences spécifiques au domaine de l’eau. En savoir +

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