LES FILIÈRES/MÉTIERS DE L’AGRICULTURE ET DE L’ÉLEVAGE

Voie initiale scolaire, apprentissage, formation continue pour les métiers H/F de l’agriculture et de l’élevage.

L’agriculture et les multiples métiers qu’elle recouvre demeure un des tout premiers secteurs d’activité en France, pays principal producteur agricole européen et 4ème exportateur mondial de produits alimentaires. Au-delà de l’économie d’un secteur majeur, l’agriculture tient une place historique et géographique majeure dans la vie et l’aménagement du territoire.

Les femmes représentent aujourd’hui un tiers des actifs de l’agriculture en France, elles sont plus d’un demi-million à travailler dans l’agriculture : 111 800 cheffes d’exploitation ou d’entreprise agricole, 28 500 collaboratrices d’exploitation et 387 000 salariées dans la production agricole.
Elles représentent presque un quart des chefs d’exploitations agricoles (23,9% en 2015). Cette proportion est stable depuis 10 ans.
Les cheffes d’exploitation exercent principalement leur activité dans le secteur de l’élevage bovin-lait (17,5%), les cultures céréalières et industrielles (16,7%) et les cultures et élevages non spécialisés (12,8%).

Confrontée à de grands défis, de la garantie de produire une alimentation saine et de qualité à la population, jusqu’à la mise en œuvre de modes de production respectueux des hommes, des territoires et de la biodiversité , l’agroécologie, enseignée dans l’enseignement agricole offre une très grande diversité de métiers accessibles à différents niveaux de formation et de qualification : chef(fe)s d’exploitation, éleveur(se), maraîcher(ère), apiculteur(trice), chef(fe) de cultures, conseiller(ère) de chambre d’agriculture… De l’ouvrier(ère) qualifié(e) à l’ingénieur(e) en passant par le chef(fe) d’entreprise, tous ces métiers ont en commun de vous faire connaître l’aventure du vivant et d’intégrer au cœur de leur quotidien toutes les nouvelles technologies.

Stages d'immersion.
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Formations initiales – voie scolaire

3ème Agricole

La classe de 3ème participe à la diversification des parcours de formation et d’orientation et à la formation du citoyen. Les plus de la formation ? L’enseignement technologique permet de découvrir concrètement les métiers de la nature, de l’agriculture, des bios industries, de la vente et du service. En savoir +

Formations par apprentissage

CAPa MA

Métiers de l’agriculture

Dans le secteur des productions animales, l’ouvrier assure des activités liées à la conduite d’un ou plusieurs élevages et quant au qualifié en polyculture, il entreprend des activités liées à la conduite d’une ou plusieurs productions végétales. En savoir +

BP REA

Responsable d’Entreprise Agricole

Le titulaire du Brevet Professionnel Responsable d’entreprise agricole exerce un métier qui nécessite de la polyvalence et de la multicompétence. Le diplômé doit être capable de gérer des cycles de productions, végétales ou animales grâce à sa connaissance fine de l’agroécosystème. En savoir +

Bac Pro CGEA

Conduite et Gestion d’une Exploitation Agricole

Le titulaire d’un baccalauréat professionnel « conduite et gestion d’une exploitation agricole » est amené à travailler le plus souvent en extérieur pour assurer tout ou partie des travaux de conduite des productions agricoles. En savoir +

CS

Conduite de l’élevage bovin-lait

Ce Certificat de Spécialisation permet d’acquérir les capacités à la conduite d’un élevage laitier dans le respect des règles de sécurité et de la protection de l’environnement. En savoir +

CS

Conduite de Production en Agriculture Biologique

Ce Certificat de Spécialisation permet de pouvoir expérimenter la polyculture en élevage laitier et viande, cultures de céréales, maraîchage et de savoir évoluer dans l’environnment de l’agriculture biologique (AB). En savoir +

BTS ACSE

Analyse, Conduite et Stratégie de l’Entreprise Agricole

Le titulaire du BTS Analyse, Conduite et Stratégie de l’Entreprise agricole (ACSE) possède une bonne connaissance de l’environnement économique, social et juridique des exploitations agricoles, ainsi qu’en techniques comptables. En savoir +

Formation continue

CAPa MA

Métiers de l’agriculture

Dans le secteur des productions animales, l’ouvrier assure des activités liées à la conduite d’un ou plusieurs élevages et quant au qualifié en polyculture, il entreprend des activités liées à la conduite d’une ou plusieurs productions végétales. En savoir +

BP REA

Responsable d’Entreprise Agricole

Le titulaire du Brevet Professionnel Responsable d’entreprise agricole exerce un métier qui nécessite de la polyvalence et de la multicompétence. Le diplômé doit être capable de gérer des cycles de productions, végétales ou animales grâce à sa connaissance fine de l’agroécosystème. En savoir +

BP TPH

Travaux Productions Horticoles

La spécialité en horticulture ornementale et légumière aborde les techniques de multiplication des plantes : semis, bouture, greffe ainsi que les travaux de repiquage, de rempotage, et d’entretien (éclaircissage, effeuillage). En savoir +

CS

Conduite de l’élevage bovin-lait

Ce Certificat de Spécialisation permet d’acquérir les capacités à la conduite d’un élevage laitier dans le respect des règles de sécurité et de la protection de l’environnement. En savoir +

BTS ACSE

Analyse, Conduite et Stratégie de l’Entreprise Agricole

Le titulaire du BTS Analyse, Conduite et Stratégie de l’Entreprise agricole (ACSE) possède une bonne connaissance de l’environnement économique, social et juridique des exploitations agricoles, ainsi qu’en techniques comptables. En savoir +

- Lycée Biotech/ 458 rue de la Motte Julien- 59500 Douai - 03.27.99.75.55/ legta.douai@educagri.fr
- Lycée des 3 chênes/ 17 rue des tilleuls- 59530 Le Quesnoy - 03.27.20.07.40/ legta.le-quesnoy@educagri.fr
- Lycée Charles Naveau/ 52 rue Jean-basptiste Lebas- 59177 Sains du Nord - 03.27.59.15.54/ lpa.sains-du-nord@educagri.fr
- CFPPA-UFA du NORD (siège) 458 rue de la motte Julien- 59500 Douai - 03.27.99.75.54/ cfppa.douai@educagri.fr
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