Technico-commercial produits alimentaires et boissons
Les objectifs de la formation
Former des responsables commerciaux, des chef(fe)s de secteurs…. en produits alimentaires et boissons non alcoolisées.
Ce BTSA forme les étudiants à devenir des agents commerciaux. Ils apprennent les techniques de mercatique (marketing), la gestion de la relation client, la négociation et la vente de solutions technico-commerciales. La formation porte également sur la gestion commerciale, le suivi des fournisseurs et des clients, la gestion des stocks.
L’agent commercial sait organiser son travail, ses déplacements, ses rendez-vous et maitriser les outils liés à son activité : planning, gestion de dossiers, outils de calcul, outil de gestion commerciale et suivi administratif, gestion logistique…
L’enseignement aborde aussi le fonctionnement de l’entreprise et la définition de la stratégie commerciale, support de l’action de l’agent commercial.
Admission
APPRENTISSAGE :
Avoir un diplôme de niveau 4,
Avoir conclu un contrat d’apprentissage avec une entreprise
FORMATION CONTINUE :
demandeurs (euses) d’emploi inscrit(e)s à Pôle Emploi ou salarié(e)s en poste, souhaitant une montée en qualification ou en reconversion professionnelle.
Pré-requis : justifier d’un diplôme de baccalauréat , d’un titre ou diplôme de niveau 4 inscrit au RNCP, du Diplôme d’Accès aux Etudes Universitaires (DAEU)/ OU / Avoir suivi une formation complète conduisant à l’un des grades, titres ou diplômes précités / OU / pouvoir justifier au démarrage de la formation de l’équivalent de deux années d’activité professionnelle à temps plein .
Procédure d’admission : nous consulter/ cf fiche descriptive en téléchargement
Délai d’accès à la formation: nous consulter.
Démarrage de la formation : cf fiche descriptive en téléchargement
Stages
APPRENTISSAGE
Formation en alternance entre l’entreprise et le centre de formation.
FORMATION CONTINUE
formation en 1 an ou 2 ans suivant le dispositif de financement suivi.
Le cursus alterne formation en centre (1350h maximum) et périodes en entreprise.
Possibilité de suivi partiel : durées en centre et en entreprise liés au parcours suivi (nous consulter).
Modalités
Diplôme du Ministère de l’Agriculture et de l’Alimentation.
Brevet de Technicien Supérieur Agricole de niveau 5.
Validation : évaluation à 50% en contrôle en cours de formation (CCF) et à 50% lors des épreuves terminales.
Délai d’accès à la formation: nous consulter.
Poursuite d’études/débouchés
Niveau de sortie : Niveau 5 Brevet Technicien Supérieur
Poursuite d’études vers licence professionnelle, école d’ingénieur, Certification de spécialisation
Le titulaire de ce diplôme peut exercer son activité en amont ou en aval de la filière agricole. Il peut exercer les fonctions d’attaché commercial, de responsable de point de vente, de chef de rayon dans une grande surface ou de vendeur chez un grossiste, de représentant ou d’assistant dans une PME.
CADRE DE VIE
Douai
Lycée Biotech
Apprentissage UFA
Formation continue CFPPA
CADRE DE VIE
Le Quesnoy
Lycée de 3 chênes
Apprentissage UFA
Formation continue CFPPA
CADRE DE VIE
Sains du Nord
Lycée Charles Naveau
Apprentissage UFA
Formation continue CFPPA
CADRE DE VIE
Raismes
Formation continue CFPPA