LICENCE Pro

Biotechnologies et génie des procédés appliqués aux boissons

LICENCE PRO Boissons
Biotechnologies et génie des procédés appliqués aux boissons

– Au Lycée Biotech / CFPPA-UFA de DOUAI
– En Partenariat avec la Faculté des Sciences Jean Perrin à LENS

Les objectifs de la formation

La formation vise à former, en un an, des experts techniques de haut niveau maîtrisant les fondements scientifiques de la filière boissons notamment dans le domaine de la brasserie et de la distillerie.

Après une année de formation, les compétences acquises permettront aux diplômés de pouvoir exercer une activité indépendante ou salariée et ils seront en cela amenés à manager des équipes et des projets industriels, à être en charge de l’organisation, de la gestion et de l’optimisation d’un atelier de production ou encore à être responsables de la mise en oeuvre de développement et de transfert de technologies ou de produits.

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Admission

Titulaire d’un diplôme : Bac +2 scientifique (Licence 2e année, DUT, BTS, BTSA), L2 Sciences du Vivant, DUT ou DEUST dans les domaines des Sciences de la Vie, des Biotechnologies, de l’Agroalimentaire, BTS Agroalimentaire, Anabiotec, QIABI ou diplômes européens ou internationaux équivalents au niveau L2.

L’admission se fait sur dossier et sur entretien individuel, afin de vérifier l’adéquation entre le projet professionnel et la formation proposée. L’inscription se fait auprès de l’Université d’Artois :

Université d’Artois  – Faculté des Sciences Jean Perrin

Secrétariat licence professionnelle : Rue Jean Souvraz BP 1862307 LENS CEDEX / Tél. 03.21.79.17.00 – www.univ-artois.fr

Responsable : Aurélie Matéos / Tél. 03 21 79 17 80aurelie.mateos@univ-artois.fr

FORMATION CONTINUE : La licence est accessible aux salariés ou demandeurs d’emploi. Se rapprocher du service de la formation continue pour connaître les tarifs et conditions de prise en charge de la formation en fonction de votre situation.
Contact : Tél. 03 21 79 17 07
fcu-fare-lens@univ-artois.fr

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Modalités

Formation de 597 heures. Débute en septembre et se déroule sur 2 semestres.

Les enseignements sont localisés dans les locaux du Lycée Biotech de Douai et à la Faculté des Sciences Jean Perrin à Lens.

Le rythme d’alternance est de 1 mois formation/ 1 mois entreprise. La formation peut se préparer sous contrat de professionnalisation ou sous contrat d’apprentissage. Le contrat de travail en alternance permet d’effectuer la formation alternativement en entreprise et à l’université.

Le contrat de professionnalisation est un contrat de travail à durée déterminée ou indéterminée qui offre une rémunération allant de 55 % à 100 % du SMIC selon l’âge et le niveau de formation du candidat.

Le contrat d’apprentissage est un contrat de travail à durée déterminée qui offre une rémunération allant de 27 % à 100 % du SMIC selon l’âge du candidat et l’année d’exécution du contrat.

Le contrat de travail en alternance vous donne donc l’opportunité de vous former et d’acquérir simultanément une solide expérience qui facilitera votre insertion professionnelle.

 

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Poursuite d’études/débouchés

Niveau de sortie : 6 Licence professionnelle

– Entreprises de transformation ; missions au sein de services R&D, production, qualité ordonnancement
– Organismes techniques ou interprofessionnels : assistance technique ou transfert de technologie auprès des entreprises de boissons
– Fournisseurs de l’industrie des boissons : interface avec les producteurs de boissons en proposant des solutions (ingrédients équipements/process)
– Création ou reprise d’entreprises de production de boissons

- Lycée Biotech/ 458 rue de la Motte Julien- 59500 Douai - 03.27.99.75.55/ legta.douai@educagri.fr
- Lycée des 3 chênes/ 17 rue des tilleuls- 59530 Le Quesnoy - 03.27.20.07.40/ legta.le-quesnoy@educagri.fr
- Lycée Charles Naveau/ 52 rue Jean-basptiste Lebas- 59177 Sains du Nord - 03.27.59.15.54/ lpa.sains-du-nord@educagri.fr
- CFPPA-UFA du NORD (siège) 458 rue de la motte Julien- 59500 Douai - 03.27.99.75.54/ cfppa.douai@educagri.fr
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